Saber como higienizar verduras é importante para reduzir o risco de contaminação por doenças ou intoxicação alimentar. Assim como outros alimentos, elas podem conter microrganismos que fazem mal para a saúde.
Mas como higienizar verduras de forma correta? Há quem utilize vinagre ou limão, mas esses ingredientes não são os mais indicados. Aqui, você descobre como fazer esse processo, eliminando o risco de contaminação. Vamos juntos?
Descubra como higienizar verduras: passo a passo completo
O processo de higienização da verdura é mais simples do que muitos pensam, é só utilizar os produtos adequados, conforme a indicação do fabricante. A seguir, preparamos um passo a passo completo para te auxiliar nessa tarefa:
- Lave a verdura em água corrente, para remover eventuais sujeiras sólidas, como terra e outros resíduos;
- Em um recipiente, coloque um litro de água e uma colher de sopa de hipoclorito de sódio. Este é o melhor produto para higienização da verdura;
- Deixe a verdura de molho nessa solução por 15 minutos. Se ainda não tiver certeza de que o alimento está limpo, aguarde mais 5 minutos;
- Enxágue bem cada uma das folhas em água corrente para finalizar o processo.
Pronto! Viu só como é fácil? Depois, é só preparar sua salada normalmente, tendo a certeza de que todas as folhas estão limpinhas e sua comida livre de microrganismos que transmitem doenças.
Posso usar água sanitária para higienizar verduras?
Há quem pense em utilizar água sanitária para higienizar a verdura, pensando que é a mesma coisa que o hipoclorito de sódio, mas não é. A água sanitária possui o hipoclorito de sódio em sua composição, porém também apresenta outras substâncias químicas.
Por isso, não se indica usar a água sanitária para higienizar a verdura. O ideal é que foque no hipoclorito de sódio, que você encontra facilmente em mercados, hortifrutis, entre outros.
O que mais você precisa saber sobre como higienizar verduras?
Existem alguns detalhes que são importantes saber para garantir que faça a higienização corretamente. Abaixo, apresentamos todos eles para que você conheça:
- O hipoclorito de sódio só funciona se você fizer a higienização adequadamente. É preciso lavar o alimento antes e retirar partes estragadas, insetos e larvas. Lave as folhas uma por uma, para assegurar a remoção de sujeiras mais resistentes;
- Use água potável ou tratada durante a higienização, principalmente se você vai consumir o alimento cru. Assim, reforça-se a eliminação de microrganismos nocivos;
- Se o alimento tiver sujeiras mais resistentes, como terra grudada, recomenda-se que use uma escova de cerdas macias para removê-las. Essa dica também se aplica à higienização de frutas e legumes, por exemplo;
- Após a higienização com hipoclorito de sódio, deve-se secar bem o alimento, seja usando uma centrífuga, um papel toalha ou pano limpo. Se for armazenar o alimento, essa dica é ainda mais especial, pois reduz o risco de que estrague rapidamente, mesmo que na geladeira;
- Lave bem suas mãos ao manusear o alimento limpo. Senão, você corre o risco de contaminá-lo novamente.
Limão e vinagre funcionam na higienização?
É comum encontrar quem use limão ou vinagre para higienizar verduras, mas não caia nessa! Esses ingredientes não apresentam acidez suficiente para matar microrganismos que podem estar no alimento.
Portanto, limão e vinagre não funcionam na higienização de verduras, muito menos de legumes e frutas. O hipoclorito de sódio é o único produto que apresenta bons resultados e ainda conta com o diferencial de ser mais seguro para a saúde.
Aproveite para garantir o hipoclorito de sódio em sua próxima ida ao supermercado e faça a higienização de alimentos de maneira adequada. Desse modo, reduzirá bastante o risco de contaminações por doenças, protegendo sua saúde!